Вино с годами только улучшается, если его правильно хранить. Чтобы получить хорошие результаты, нужно создать благоприятные условия: хранить бутылки горизонтально, соблюдать в помещении темноту, определенную температуру и влажность воздуха.
Бутылки правильно держать в горизонтальном положении. Так пробки не высыхают, и напиток защищен от попадания кислорода, ведущего к его окислению. Наиболее оптимальным вариантом будет хранение вина в винном холодильнике или шкафу.
Полумрак необходим для хорошей выдержки напитка. Под действием света в вине происходят ненужные химические реакции, которые изменяют вкус напитка.
Вино плохо переносит перепады температуры, поэтому необходимо соблюдать температурный режим. Низкая температура замедлит развитие вина, а высокая, наоборот, заставит его созревать намного быстрее. Температура хранения для белых столовых вин — 10-12 градусов, для красных столовых вин — 14-16 градусов, десертных — 15-180 градусов.
Чистый воздух и хорошая вентиляция также очень важны. Оптимальная влажность воздуха — 70-80%.
При длительном хранении в вине образуется осадок, который не влияет на его качество. Такие вина можно профильтровать или перелить в другие бутылки, либо за несколько дней до подачи к столу поставить вертикально, чтобы осадок остался на дне.
Leave a reply