Как правильно хранить вино

Вино с годами только улучшается, если его правильно хранить. Чтобы получить хорошие результаты, нужно создать благоприятные условия: хранить бутылки горизонтально, соблюдать в помещении темноту, определенную температуру и влажность воздуха.

Бутылки правильно держать в горизонтальном положении. Так пробки не высыхают, и напиток защищен от попадания кислорода, ведущего к его окислению. Наиболее оптимальным вариантом будет хранение вина в винном холодильнике или шкафу.

Полумрак необходим для хорошей выдержки напитка. Под действием света в вине происходят ненужные химические реакции, которые изменяют вкус напитка.

Вино плохо переносит перепады температуры, поэтому необходимо соблюдать температурный режим. Низкая температура замедлит развитие вина, а высокая, наоборот, заставит его созревать намного быстрее. Температура хранения для белых столовых вин — 10-12 градусов, для красных столовых вин — 14-16 градусов, десертных — 15-180 градусов.
Чистый воздух и хорошая вентиляция также очень важны. Оптимальная влажность воздуха — 70-80%.
При длительном хранении в вине образуется осадок, который не влияет на его качество. Такие вина можно профильтровать или перелить в другие бутылки, либо за несколько дней до подачи к столу поставить вертикально, чтобы осадок остался на дне.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>